Inicio
/
Salud
/
¿que labor hace el organismo humano para aprovechar los nutrientes y la energia que se encuentra en los alimentos

Problemas

¿que labor hace el organismo humano para aprovechar los nutrientes y la energia que se encuentra en los alimentos

Roztwór

Jorge élite · Tutor durante 8 años
Weryfikacja ekspertów
4.2 (272 Votos)

Respuesta

La labor que realiza el cuerpo humano para aprovechar los nutrientes y la energía que se encuentra en los alimentos es a través del proceso conocido como digestión. A continuación se describirá paso a paso este proceso:1. Ingestión: El proceso comienza con la ingestión de alimentos por la boca.2. Digestión mecánica: Los dientes se encargan de descomponer físicamente los alimentos en piezas más pequeñas, mientras que las glándulas salivales mojan los alimentos para hacerlos más fáciles de tragar.3. Digestión química: En este paso, la amilasa, una enzima presente en la saliva, comienza a descomponer los carbohidratos en azúcares simples. Luego, en el estómago, el ácido clorhídrico y otras enzimas descomponen los alimentos aún más, centrándose principalmente en las proteínas.4. Absorción: Los alimentos pasan al intestino delgado, donde se absorben la mayoría de los nutrientes y se envían al torrente sanguíneo. Los vasos sanguíneos llevan los nutrientes a las células que necesitan energía.5. Excreción: Los residuos no absorbidos, como la fibra dietética, se excretan por el intestino grueso.Durante todo este proceso, los nutrientes que se encuentran en los alimentos se descomponen en sus componentes básicos (azúcares, aminoácidos y ácidos grasos), que luego se utilizan para generar energía (a través del proceso llamado metabolismo), para la construcción de nuevas proteínas y células, y para el mantenimiento de los tejidos existentes. Así, el cuerpo puede aprovechar la energía y los nutrientes de los alimentos que consumimos.