Definicion de los 4 elementos tecnicos de las carreras de atletismo

Anitamaestro · Tutor durante 5 años
expert verifiedVerificación de expertos
4.4 (277 votos)

Responder

<div class="athena_tag_tk_ques_text_content" data-testid="answer_box_text"><p>En las carreras de atletismo, los cuatro elementos técnicos fundamentales son:</p><p></p><p>1. Salida: La salida se refiere al momento en el que los corredores comienzan la carrera. En las carreras de velocidad, como los 100 metros lisos, se utiliza el bloque de salida para proporcionar estabilidad y permitir una aceleración más rápida. Los corredores deben tener una buena posición de partida, una reacción rápida al disparo de salida y una salida explosiva para maximizar su velocidad inicial.</p><p></p><p>2. Velocidad: La velocidad es un elemento crucial en las carreras de atletismo. Los corredores deben desarrollar una técnica eficiente de carrera, que incluye la oscilación de brazos, el movimiento de piernas adecuado y una postura correcta. Además, es esencial mantener una zancada larga y frecuente para maximizar la velocidad durante la carrera.</p><p></p><p>3. Resistencia: La resistencia se refiere a la capacidad de los corredores para mantener un ritmo constante durante distancias más largas, como los 800 metros, 1500 metros o carreras de fondo. La resistencia se desarrolla a través del entrenamiento específico de resistencia aeróbica y anaeróbica, así como del control adecuado de la respiración y la técnica de carrera para optimizar la eficiencia energética.</p><p></p><p>4. Finalización: La finalización implica la capacidad de acelerar y mantener la velocidad en la fase final de la carrera. En las carreras de velocidad, esto implica una explosión final para cruzar la línea de meta en el menor tiempo posible. En las carreras de resistencia, implica mantener la velocidad y el esfuerzo máximo hasta el final de la carrera, evitando la fatiga prematura.</p><p></p><p>Estos cuatro elementos técnicos: salida, velocidad, resistencia y finalización, son fundamentales en las carreras de atletismo y requieren entrenamiento específico y habilidades técnicas para lograr un rendimiento óptimo en cada uno de ellos.</p></div>