Pagina de inicio
/
Salud
/
¿que labor hace el organismo humano para aprovechar los nutrientes y la energia que se encuentra en los alimentos

Pregunta

¿que labor hace el organismo humano para aprovechar los nutrientes y la energia que se encuentra en los alimentos

Solución

avatar
Jorgeélite · Tutor durante 8 años
expert verifiedVerificación de expertos
4.2 (272 votos)

Responder

La labor que realiza el cuerpo humano para aprovechar los nutrientes y la energía que se encuentra en los alimentos es a través del proceso conocido como digestión. A continuación se describirá paso a paso este proceso:<br><br>1. Ingestión: El proceso comienza con la ingestión de alimentos por la boca.<br><br>2. Digestión mecánica: Los dientes se encargan de descomponer físicamente los alimentos en piezas más pequeñas, mientras que las glándulas salivales mojan los alimentos para hacerlos más fáciles de tragar.<br><br>3. Digestión química: En este paso, la amilasa, una enzima presente en la saliva, comienza a descomponer los carbohidratos en azúcares simples. Luego, en el estómago, el ácido clorhídrico y otras enzimas descomponen los alimentos aún más, centrándose principalmente en las proteínas.<br><br>4. Absorción: Los alimentos pasan al intestino delgado, donde se absorben la mayoría de los nutrientes y se envían al torrente sanguíneo. Los vasos sanguíneos llevan los nutrientes a las células que necesitan energía.<br><br>5. Excreción: Los residuos no absorbidos, como la fibra dietética, se excretan por el intestino grueso.<br><br>Durante todo este proceso, los nutrientes que se encuentran en los alimentos se descomponen en sus componentes básicos (azúcares, aminoácidos y ácidos grasos), que luego se utilizan para generar energía (a través del proceso llamado metabolismo), para la construcción de nuevas proteínas y células, y para el mantenimiento de los tejidos existentes. Así, el cuerpo puede aprovechar la energía y los nutrientes de los alimentos que consumimos.
Haz clic para calificar: